Индивидуум, личность, или стадо и что значит быть человеком - ..про жизнь.. страдания анонимного блоггера - Алексей Одиночка

вторник, 14 сентября 2010 г.

Индивидуум, личность, или стадо и что значит быть человеком

Индивид (от лат. individuum — неделимое) — 1) Человек как единичное природное существо, представитель вида Homo sapiens, продукт филогенетического и онтогенетического развития, единства врожденного и приобретенного (см. Генотип; Фенотип), носитель индивидуально своеобразных черт (задатки, влечения и т. д.). 2) Отдельный единичный представитель человеческой общности; выходящее за рамки своей природной (биологической) ограниченности социальное существо, использующее орудия, знаки и через них овладевающее собственным поведением и психическими процессами (см. Высшие психические функции; Сознание).

Оба значения термина «индивид» взаимосвязаны и описывают человека в аспекте его отдельности и обособленности. Наиболее общие характеристики индивида: целостность психофизиологической организации; устойчивость во взаимодействии с окружающим миром; активность. Признак целостности указывает на системный характер связей между многообразными функциями и механизмами, реализующими жизненные отношения индивида. Устойчивость определяет собой сохранность основных отношений индивида к действительности, предполагая вместе с тем существование моментов пластичности, гибкости, вариативности. Активность индивида, обеспечивая его способность к самоизменению, диалектически сочетает зависимость от ситуации с преодолением ее непосредственных воздействий.
(Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Индивид)

Личность — общежитейский и научный термин, обозначающий: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы.

Сущностная характеристика личности и её основные особенности определяются:
содержанием мировоззрения человека, его психологической сущностью;
степенью целостности мировоззрения и убеждений, отсутствием или наличием в них противоречий, отражающих противоположные интересы разных слоёв общества;
степенью осознанности человеком своего места в обществе;
содержанием и характером потребностей и интересов, устойчивостью и лёгкостью их переключаемости, их узостью и многогранностью;
спецификой соотношения и проявления различных личностных качеств.

Личность настолько многогранна в своих индивидуально-психологических проявлениях, что соотношение её разнообразных качеств может сказываться и на проявлениях мировоззрения, и на поведении.

Личность, индивид и индивидуальность
Индивид выражает общие свойства человека, как организма.
Индивидуальность выражает специфику отдельного человека, причем специфика эта может носить наследственный или случайный характер.
Личность — результат процесса воспитания и самовоспитания. «Личностью не рождаются, а становятся» А. Н. Леонтьев. Дети не обладают личностью, поскольку ответственность за их поступки вменяется их родителям. По мнению Л. И. Божович, можно выделить два критерия сформировавшейся личности:
Человека можно считать личностью, если в его мотивах существует иерархия в одном определённом смысле, а именно если он способен преодолевать собственные побуждения ради чего-то другого. В таких случаях говорят, что субъект способен к опосредованному поведению. При этом предполагается, что мотивы, по которым преодолеваются непосредственные побуждения, социально значимы.
Способность к сознательному руководству собственным поведением. Это руководство осуществляется на основе осознанных мотивов-целей и принципов. От первого критерия второй отличается тем, что предполагает именно сознательное соподчинение мотивов. Просто опосредованное поведение (первый критерий) может иметь в своей основе и стихийно сложившуюся иерархию мотивов, и даже «стихийную нравственность»: человек может не отдавать себе отчёта в том, что заставило его поступить именно таким образом, и тем не менее поступить нравственно. Таким образом, хотя во втором признаке также имеется в виду опосредованное поведение, подчёркивается сознательное опосредование. Оно предполагает наличие самосознания как особой инстанции личности.
Личность — это индивид, осознающий свою индивидуальность.

У шизофреников может наблюдаться расщепление личности, а у олигофренов её отсутствие.

Атрибуты личности:
  • Воля


  • Свобода


  • Разум


  • (Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Личность)

    Ста́до — системная целостность, которую образует группа животных с какими-либо определенными целями. Процесс образования стада получил название стадения. В состав стада входят по большей части животные одного вида, но могут быть стада и из особей разных видов. Для формирования стада принципиально необходимо наличие стадного инстинкта, именуемого еще стадным чувством, у особей, его составляющих.

    Стая радикально отличается от стада по признаку структурированности и многократного усложнения системных связей.
    Лексически сфера словоупотребления слов стая и стадо различны; слово стая используется преимущественно для хищников или птиц, а стадо - для травоядных животных.
    Для человека как биологического вида аналогом стаи является социум, аналогом стада — толпа. Стадом в разговорной речи также называют стихийную толпу.
    (Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Стадо)

    Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens) (в биологии) — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. Человек, как биологический вид — предмет исследования физической антропологии. Природа и сущность человека является предметом как философского, так и религиозного диспута.

    Неоантропы (др.-греч. νέος — новый и ἄνθρωπος — человек) — обобщённое название людей современного вида (Homo sapiens), ископаемых и ныне живущих.

    Человечество — совокупность человеческих индивидов. Разнообразие культур, форм общественной жизни и социальной организации — предмет социальных и гуманитарных наук (социальной и культурной антропологии, социологии, экономики, истории и др.).
    (Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный)

    Надеюсь, с понятиями все ясно. Быть человеком - это значит быть на золотой середине преобладания разума, души и инстинктов, - так я сформулировал это для себя. Идущие за "стадом" - это неполноценные люди, не имеющие личности, воли, мнения, они просто мясо, которым можно управлять и использовать как угодно. Человек - это очень сложное понятие, человеческая душа - бездна загадок, ведь на сложные вопросы нет простых ответов (вопреки заблуждениям). Личность и душа развиваются, если их развивать, у человека всегда есть выбор, и каждый сам выбирает свой путь. Обидно, но сейчас людей просто по пальцам пересчитать - всеобщая дебилизация поглатила все поколения, людям показали простой путь и они по нему пошли, а дальше по цепочке, и зараза разрослась. Кому-то это и наруку: стадо можно эксплуатировать, гнилая мода приносит миллиарды пивным и табачным компаниям, не говоря про нарко-дельцов. Кому какая разница, главное деньги шли, а если людей можно так легко зомбировать - то сами виноваты, и лично я считаю что это справедливо, человек должен быть человеком, а того кто осмысленно выбрал свой путь нельзя с него сбить. Человек должен стримится к познанию, иначе его существование точно будет лишено всякого смысла. А многие думают что смысл жизни это заработать как можно больше денег, материальных благ, которые сам человек и придумал, прям парадокс =), иногда это даже смешно, насколько жалкие и недоразвитые стали люди. Не успевают рождатся, а уже деградируют, глядя на подростающее (нынешний 1-2 класс школы) я не удивлюсь, если процесс эволюции начнется в обратную сторону. Дай человеку свободу - и он тут же сделает себя рабом, люди просто незнают что такое свобода и что с ней делать, по этому она и приводит к деградации. Естественно, раньше такого небыло, потому что были другие порядки, более жестокие, стадо держали под жестким контролем и эта неволя пораждала стремление к свободе, а путь к свободе - это развитие. А как только эта свобода появилась, люди опустились (ведь многое дозволяется) и деградировали, чем и пользуются умные не деградировавшие люди. Я не говорю, что надо вернутся к старым устоям, я говорю, что надо развиватся. Вот такая вот пугающая действительность.

    1 комментарий:

    1. скажу честно не до конца дочитал, но мне больше по душе такой образ как - маргинал, да не всегда люди понимают, но живу свободно,не по правилам, и чьим то принципам, спасибо админ, хорошая статья!

      ОтветитьУдалить

    Справка для спамеров:
    Не стану я вашим ПЧ, и не зайду в ваш блог! Спам немедленно удаляется, зря тратите время. Если оставляете ценный пруфлинк - ставьте ссылку тегами <a href="http://ссыль">текст</a>, задолбало копировать в адресную строку. И не пытайтесь впихнуть спам - никакой вариант не прокатит. Ссыль будет в nofollow, тут еще работают теги <b> и <i>.

    Ну а нормальные комментарии всегда приветствуются!

    Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.