Халяве конец - ..про жизнь.. страдания анонимного блоггера - Алексей Одиночка

понедельник, 27 сентября 2010 г.

Халяве конец

Итоги по постам:
http://poet-single.blogspot.com/2010/09/blog-post_26.html
http://poet-single.blogspot.com/2010/09/blog-post_24.html
http://poet-single.blogspot.com/2010/09/blog-post_19.html

Технически, тот же Windows при наличии подключения к интернету сразу же может проверится на подлинность, а точнее передать ключ и все известные данные (IP-адрес, MAC-адрес сетевой карточки), что займет несколько килобайт, и по этим сведениям, если копия Windows не лицензионная, милиция сразу может выходить на человека. Примерно такими же средствами можно защитить и ПО - не придумывать алгоритмы генерации ключей, а сделать клиент-серверскую активацию. Дело в другом - если за каждую установку Windows или ПО придется платить, и будет риск попасть в тюрьму или большой штраф при использовании пиратской копии - люди просто пересядут на бесплатные аналоги, Linux например, и будут пользоватся Gimp вместо Photoshop (первый не уступает своей функциональностью платному аналогу). Производители понимают это, и по этому защиту можно обойти, при этом кто-то будет покупать и законно. Кстати, ваш компьютер с установленной Windows 7, в состоянии готовности:

Это скриншот из COMODO Internet Security, обратите внимание на обведенное маркером. Microsoft может посылать данные компьютерам, скорее всего - определенные комманды.

Теперь представим, что "лицензионшикам" удалось воплотить свой план. Не будут же люди платить кучу денег, просто пересядут на бесплатные аналоги, и тогда эти "лицензионщики" разорятся. Крупные компании видимо это понимают, а вот мелкие творцы - не очень. Борятся за это те, чьи продукты никому не нужны, а Photoshop и Microsoft не такие уж и бедные. По этому сомневаюсь, что будут предприняты серьезные шаги к тяжким рамкам. Но думаю, что такую возможность нельзя исключать. Провайдеры могут подхватить эту идею, и отключать от сети тех, кто использует нелицензионный софт.

Остается только ждать, что будет дальше, и быть готовым, если у вас полно нелицензионного софта. Кто предупрежден - тот вооружен. Убедительная просьба оставлять комментарии.

1 комментарий:

  1. Что тут думать? Отключи свой комп от интернета и пользуйся благами цивилизации на халяву...

    ОтветитьУдалить

Справка для спамеров:
Не стану я вашим ПЧ, и не зайду в ваш блог! Спам немедленно удаляется, зря тратите время. Если оставляете ценный пруфлинк - ставьте ссылку тегами <a href="http://ссыль">текст</a>, задолбало копировать в адресную строку. И не пытайтесь впихнуть спам - никакой вариант не прокатит. Ссыль будет в nofollow, тут еще работают теги <b> и <i>.

Ну а нормальные комментарии всегда приветствуются!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.