Истинные ценности - истинный путь - ..про жизнь.. страдания анонимного блоггера - Алексей Одиночка

вторник, 25 января 2011 г.

Истинные ценности - истинный путь

И так, продолжаем тему... что же такое добро и зло? Их привыкли представлять в виде света и тьмы. Вообще, есть много разных путей, но когда-то давно все решили разделить на добро и зло. Потому что у первых в луше свет, который светит не только им, но и окружающим, а у вторых пустота и темнота, которая побуждает эгоцентризм, а из этого корня все остальные ростки - такие как опасные идеи и теории, как например та, что описывал Достоевский в романе Преступление и наказание. Возникает вопрос, а что лучше, что правильнее, или какой путь истинный? Думаю, ответ должен быть очевиден... можно сколько угодно прятатся в темноте, от которой порождаются все грехи. Но темнота никогда не захватывала свет, никогда ночь не наступала на день, это Земля отворачивалась от света, и свет уходил, оставляя все в темноте. Что наблюдается сейчас в обществе, свет погас в душах, и породилось много опасных идей... если придерживатся зла, хорошо будет только одной части населения за счет другой, которая будет страдать. Зло - не путь блага для каждого... по этому истинный путь очевиден.

Теперь про систему ценностей. Ну, для второй категории, как я уже сказал, свойственна эгоцентрическая система ценностей, которая основывается на выгоде и благе для себя. Что касается первой... это система ценностей, основанная на справедливости. Относящиеся к первой категории люди всегда поступают по справедливости. Справедливость - штука сложная, и все это слово понимают по-разному, со своих точек зрения, основанных на разных системах ценностей. Так вот, есть справедливость та, которая для каждого своя, а есть истинная справедливость, одинаковая для всех. Вот самый понятный пример: один бьет другого, за то что он ему не нравится, не смотря на то что ничего ему не сделал. Первый уверен в своей правоте, в том, что он имеет право унижать другого, за то что он ему не нравится, для него это - справедливо. Но справедливо это ли на самом деле? Нет, потому что такой вывод основан на эгоцентризме. Ведь других причин, кроме антипатии, для нападения небыло, второй вел спокойную жизнь и никому не мешал. Следовательно, действия первого являются не справедливыми, с точки зрения истинной справедливости. Не будем подробно останавливатся на этом вопросе... возвращаясь к системам ценности, как уже было сказано, у первой категории людей система ценностей основана на истинной справедливости. А от системы ценностей и личностные качества, такие как честь, или бесчестие... на этом тоже останавливатся не стоит, потому что это отдельная тема.

Кто-то спрашивал меня, что для меня ценности... для меня это истинные ценности - т.е. путь света, а следовательно и система ценностей основанная на истинной справедливости, но... люди как лампочки, которых все меньше. Я имею ввиду тех, у кого свет в душе... сложно это все объяснять... Вот один из моих стихов, вообще у меня этому посвящен целый сборник... еще одна причина псевдонима, я сам по себе.

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. иногда мне кажется что истины не существует, и всё относительно. ни о чем нельзя говорить абсолютно.

    ОтветитьУдалить
  3. но что-то же должно быть верным, что приведет к процветанию а не в болото

    ОтветитьУдалить

Справка для спамеров:
Не стану я вашим ПЧ, и не зайду в ваш блог! Спам немедленно удаляется, зря тратите время. Если оставляете ценный пруфлинк - ставьте ссылку тегами <a href="http://ссыль">текст</a>, задолбало копировать в адресную строку. И не пытайтесь впихнуть спам - никакой вариант не прокатит. Ссыль будет в nofollow, тут еще работают теги <b> и <i>.

Ну а нормальные комментарии всегда приветствуются!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.