Истинные ценности - логическое доказательство существования души - ..про жизнь.. страдания анонимного блоггера - Алексей Одиночка

понедельник, 24 января 2011 г.

Истинные ценности - логическое доказательство существования души

Я много говорю о подмене понятий и о том что все вокруг плохо, что истинные ценности исчезают... возникает вопрос, а что же такое эти истинные ценности, ведь докопатся и осуждать можно что угодно.

Что такое человек? Он отличается физиологически от других животных. Выше интеллект, другое строение, еще один вид, одним словом. Но ведь это не все, не так ли? Представим что души нет, эмоций и прочего тоже нет. Есть только разум. Тогда человек не должен быть рабом своих желаний, он должен быть рабом своих потребностей. Пожрал, посрал, поспал - больше ничего не надо. А зачем что-то еще? Желаний нет, красивая жизнь не нужна, и пещеры хватит. Развитие не имеет смысла, поотому что нет стремления постигать новое, и какая разница жить в доме или в пещере, жрать и срать везде одинаково. Желаний-то нет, так зачем менять жизнь. Не очень похоже на человека, да? Очевидно, как душа влияет на жизнь, как задет желания, а разум их реализовывает. Душа создает желания, стремления, цели, основанные на убеждениях и идеях, а разум это все реализовывает. И как мы видим, душа все же стоит на первом месте, ведь разуму нужно реализовывать какие-то задачи, которые сам он ставить не может, потому что ни в чем не заинтересован и ничего не может желать. Тогда напрашивается вывод, что разум - это интсрумент души. Такой же, как тело - инструмент мозга, для поддержания жизнидеятельности. Но надо ведь еще самовыражатся, что-то создавать. Все это - желания души, как мы уже выяснили. Тогда получается, что если тело инструмент мозга для поддержания жизнидеятельности и решения каких-то задач, которые ставятся разуму душой, то мозг инструмент души. Вот как хитро все устроено.

Не важно, содержится ли душа в сознании мозга, или является другой сущностью, которая как-то контактирует с физическим телом (на нейросети мозга можно влиять электромагнитными волнами, и он может работать как приемник, и таким же образом передавать информацию обратно, уже существуют шлемы, которые читают мысли и таким образом можно управлять различными устройствами, вот ссылка). Мы сейчас рассматриваем истинные ценности. Если душа занимает верховное положение, а все остальное инструменты ее реализации, то следует вывод, что духовные интересы преобладают над материальными.

Материальные ценности - это ценности, созданные человеком. Если поставить цель достижения максимально возможных материальных благ, то получается, что смысл жизни заключается в том, чтобы нажить побольше богатства и удобств, которые сам же человек и создал для себя. Разве это не выглядит абсурдно?

Даже достижение материальных благ - это желание души. Без желаний сухой разум был бы обеспокоин только поддержанием жизнидеятельности организма, т.е. пожрать и посрать, а это можно делать и в лесу, живя в выкапанной землянке. Тут можно возразить: если желаний нет, реализовывать нечего, и по логиге разум должен быть занят только собственным поддержанием, то надо учесть тот факт, что тело может болеть и иметь врожденные деффекты, т.е. нужна медицина, а чтобы она была надо развиватся, а не сидеть в землянке. Ну да, допустим. Но что бы тогда было при высоком уровне технического развития? Оно ведь нужно только для поддержания жизнидеятельности. Были бы города со сложной инфроструктурой, валюта, была бы та же власть. Но небыло бы классового различия, потому что интерес только один - поддержание жизнидеятельности, а не обогащение, и превращение убогой кануры в красивый дом с евро-ремонтом. Небыло бы никаких развлечений, за их ненадобностью. Желаний то нет, а разум не видет ничего логичнее, как поддержание жизнидеятельности. Так что все равно получается, что душа занимает главную роль, а все остальное является инструментом ее реализации.

Из всего этого следует, что духовные ценности являются преобладающими ценностями, так как душа занимает главную роль, а если от этих ценностей отступить к ценностям материальным - это будет деградация человека как личности, не смотря на то, что достижение материальных благ является желанием души, материалистическое мышление - это ограничение понятий, а следовательно и самого мышления. Но что такое духовные ценности? Желания, стремления, цели - все это основывается на принципах, которые построены на идеях, а идеи на системе ценностей. Это и есть духовные ценности. Но системы ценностей есть разные, и тут возникает еще один вопрос, а какая система ценностей истинно верная? А вот тут надо порассуждать о том, что такое добро и зло, потому что каждая система ценностей по своей направленности и следствиям относится либо к первому либо ко второму.

Продолжение следует. 

3 комментария:

  1. основные направления твоих мыслей понятны, хотелось бы еще определиться с твоим понятием духовных ценностей - что они есть для тебя и какие с твоей точки зрения они должны быть в идеальном обществе...

    ОтветитьУдалить
  2. гениально!!!!!!!!!!!!!!! жду продолжения с нетерпением

    ОтветитьУдалить
  3. Душа... Бывает, что желания приносят больше вреда, чем пользы. Трудно уловить взаимосвязь души и мозга... Наверняка все хотят материальных благ, но кто-то счастлив и в лесу. А кто-то и приобретя всевозможные блага, по большому счёту в душе несчастен. Часто мне вспоминается поговорка: "Богат не тот, у кого много денег, а тот кому их хватает". Каждый человек индивидуален, и предназначение его на Земле туманно. Тысячелетиями человек тщетно пытается разобраться в таком близком ему обьекте, как он сам... надеюсь когда нибудь это случится))

    ОтветитьУдалить

Справка для спамеров:
Не стану я вашим ПЧ, и не зайду в ваш блог! Спам немедленно удаляется, зря тратите время. Если оставляете ценный пруфлинк - ставьте ссылку тегами <a href="http://ссыль">текст</a>, задолбало копировать в адресную строку. И не пытайтесь впихнуть спам - никакой вариант не прокатит. Ссыль будет в nofollow, тут еще работают теги <b> и <i>.

Ну а нормальные комментарии всегда приветствуются!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.