Одна притча - ..про жизнь.. страдания анонимного блоггера - Алексей Одиночка

суббота, 19 февраля 2011 г.

Одна притча

Перескажу вам одну притчу, найти я ее не потрудился, поэтому могут быть неточности в деталях, но суть я запомнил хорошо. Рабы что-то строили, и длинной вереницей уныло тащили камни. Стражники хлестали их, но все равно они шли вяло и медленно. На горе над ними сидел мудрец, и наблюдал. Он думал, как же заставить их работать лучше... и вот он увидел среди рабов одного радостного, его глаза горели. Мудрец попросил стражников чтобы на следующий день его переодели в рваную одежду и заковали рядом с этим рабом. После рабочего дня, когда рабы отправились спать, он завел разговор. Раб рассказал, что они задумали бунт. Тогда мудрец спросил, что же они будут делать, и раб ответил, что они станут свободными, а поработителей сделают рабами. Мудрец рассказал об этом страже, и бунтовщика наказали. Мудрец думал, как же прекратить все эти бунты, как же заставить рабов работать. И ему пришла идея, а что если назвать их свободными, освободить их от работы, но давать за каждый принесенный камень по монете. Он рассказал о своей идее правителю, и тот согласился. Рабов освободили, и дали им нормальную одежду. Они радовались пару дней, но надо было на что-то жить. Узнав о том, что за каждый принесенный камень дают монету, они броселись на перегонки. Небыло больше вялой вереницы, все стремились работаь изо всех сил, кто-то придумал телеги, чтобы привозить больше камней.

Вот такой пересказ... суть извлекайте сами.

13 комментариев:

  1. тогда это не рабы, а работники. К ним уже не так относятся. Давненько смотрел видео "как победить современное рабство". http://www.ted.com/talks/lang/rus/kevin_bales_how_to_combat_modern_slavery.html
    кроме него, есть много другого познавательного.

    ОтветитьУдалить
  2. плохая притча, поучительного нет в ней ничего увы)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Справка для спамеров:
Не стану я вашим ПЧ, и не зайду в ваш блог! Спам немедленно удаляется, зря тратите время. Если оставляете ценный пруфлинк - ставьте ссылку тегами <a href="http://ссыль">текст</a>, задолбало копировать в адресную строку. И не пытайтесь впихнуть спам - никакой вариант не прокатит. Ссыль будет в nofollow, тут еще работают теги <b> и <i>.

Ну а нормальные комментарии всегда приветствуются!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.