Правильные не оправдываются - ..про жизнь.. страдания анонимного блоггера - Алексей Одиночка

суббота, 4 июня 2011 г.

Правильные не оправдываются

С оправданиями можно многократно столкнутся за день, даже не заметив этого. Оправдания могут быть открытые, скрытые, спрятанные в действиях. Но сначала о причинах. Оправдание - это одобрение какого-либо поступка, при знании, что поступок был не правильным, но на него вынудили обстоятельства, или так надо было поступить согласно каким-то правилам, т.е. одобрение того действия, которое человеку не нравится, но так как оно совершено, чтобы убрать этот дискомфорт, нужно найти причины того, что поступок был правильным. Но тут важны не сколько причины, сколько убеждение себя, поэтому во время оправданий все может пониматся совершенно неверно. Цель оправдания - успокоить свою душу, которая не согласна с разумом. Если коротко, то это просто бег от себя, совершенно бессмысленный, отнимающий время и заводящий все дальше в тупик. Война против себя не может иметь хороших последствий. Оправдание происходит от слабости, неспособности признать действительность и что-то исправить. Легче притворятся, чем признать и пытатся исправить...

Оправдание открытое
Происходит, например, перед начальником, за какой-либо проступок. Тут уже надо убедить не себя, а помочь сделать это другому человеку, чтобы было внешнее, иллюзорное соблюдение правил. Так же может быть в случае уличения в чем-либо.

Оправдание скрытое
Происходит тогда, когда случается внутренний раскол. Надо уйти от правды, убедить себя в ложном, что все сделано правильно, или не признавать собственную слабость и ошибки. Это происходит скрыто, внтури, неосознанно. Внешним проявлением может быть, например, опрадательный коммент к какой-нибудь записи, похожей на состояние или ситуацию, за которую происходит неосознанное оправдание. Иногда это может вызвать непонимание среди окружающих и конфликтные ситуации, например ведется теоретический разговор об измене, и тут кто-то начинает ее всеми силами оправдывать.

Оправдание, спрятанное в действиях
Самое злостное оправдание, когда из-за чьей-то тупизны и слабости должны страдать остальные. Такой человек начинает на всех бросатся, например видеть кругом шлюх или бабников. Хороший пример - девушки, которые заявляют, что все парни козлы. Как правило они многим дают (или давали), и видимо среди них не нашлось тех, кто готов принять такую девушку, а давалок обычно используют одноразово. Этим и объясняется чей-то невыносимо гадкий характер... эгоизм не желает признавать того, что кто-то не оправдывается, что есть кто-то лучше, или кто не совершил ошибку, поэтому надо всеми силами доказать, что этот человек плохой, а если не получится - задавить.

И к чему это все приведет? Ни к чему, еще дальше загонит в тупик. Вечно оправдывающийся так и умрет в беге от себя, или подконец поймет, на что была потрачена жизнь. А на что она была потрачена? Это можно сравнить с ситуацией, когда у вас на столе лежит большой кейс наполненный пачками с пятитысячными купюрами, но вы не желаете тратить их, убеждая себя, что вам ничего не нужно, и что ежемесячной зарплаты вам вполне хватает. Вы либо так и умираете с этой мыслью, либо понимаете, что надо прекратить бегать от себя, но уже поздно - прошло много лет и в обороте новые купюры, а период обмена старых давно прошел, и теперь это просто бумага. Правильные поступки не оправдываются, правильные и сильные люди не ищут оправданий. А чтобы раскола небыло, нужно слушать душу, почему - я уже писал...

2 комментария:

  1. А это возможно, прожить всю жизнь, и ни разу не ошибиться, и не сделать ничего такого, в чем потом придётся оправдываться? И оправдание - это всегда уловка, способ не признавать свои ошибки.
    И иногда никто точно не знает, что оно такое, правильный поступок. Жизнь сложная штука.

    ОтветитьУдалить
  2. Прожить жизнь и не ошибиться-трудно, но есть оправдание , а есть раскаяние...разные штуки, согласитесь.Как мы поступаем правильно или нет совесть обычно подсказывает. Она то и заставляет либо раскаяться, извиниться и измениться, либо наперекор ей можно себя до бесконечности оправдывать, но ведь это не улучшит наше положение, и мы снова и снова будем попадать в такую же ситуацию. Давно замечено!

    ОтветитьУдалить

Справка для спамеров:
Не стану я вашим ПЧ, и не зайду в ваш блог! Спам немедленно удаляется, зря тратите время. Если оставляете ценный пруфлинк - ставьте ссылку тегами <a href="http://ссыль">текст</a>, задолбало копировать в адресную строку. И не пытайтесь впихнуть спам - никакой вариант не прокатит. Ссыль будет в nofollow, тут еще работают теги <b> и <i>.

Ну а нормальные комментарии всегда приветствуются!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.