Духовная развитость - ..про жизнь.. страдания анонимного блоггера - Алексей Одиночка

суббота, 5 ноября 2011 г.

Духовная развитость

Много раз я о ней говорил, но не говорил что это. Вообще, такие понятия должны быть очевидны для каждого. Духовная развитость - это совокупность развитости всех духовных качеств. Ну что, кто-нибудь вспомнит хотя бы одно духовное качество? Конечно, я так и думал... вот некоторые из них: сила воли, смелость, совесть, честь, сочувствие, любовь. Сюда относится способность к развитию, мышлению, выживанию. Почти все относится к духовной развитости - ведь она лежит в начале всего, и движет что-либо делать, достигать цели, самосовершенствоватся во всех областях. Только очень часто бывает что какое-то одно качество прокачено очень сильно, а все остальные - по нулям. Не стоит воспринимать духовную развитость как шкалу, которая повышается с повышением качеств, чтобы таким образом можно было ее повышать повышая лишь одно свое качество. Духовная развитость - это именно совокупность развитости всех духовных качеств, а не какой-то части.

Потому очень сложно встретить хотя бы немного духовно развитого человека - люди ленивы, и даже если им приходится развиватся, то они развиваются только в одной области. Просто они не знают, что приходит с духовной развитостью, и какую свободу от этого можно получить. От духовной развитости зависит способность любить, способность дружить, разбиратся в людях. Чем ниже духовная развитость - тем ниже уровень мышления и осознанности, соответственно, и подход ко всем делам будет низкокачественный. Таких людей сразу видно.

Сильным показателем духовной развитости является способность искать, способность думать, находя ответы на свои вопросы. Духовно развитый человек очень редко задает вопросы другим, он почти всегда все знает сам или находит. Духовно неразвитые наоборот спрашивают часто и много - причем задают простые вопрсы, на которые легко можно найти ответы. Духовно неразвитые люди нехотят и неумеют думать - эта способность развита у них очень плохо, поэтому они всегда стараются использовать других, чтобы они сделали за них работу или ее часть.

Духовно развитый человек всегда ищет духовную силу, развиваясь он становится сильнее. В силу этого развития, накопленных знаний, он способен многого добится. Но то, что он достиг малого или еще не достиг ничего - ничего не значит, ведь никто не знает, что будет завтра. Да и какой смысл везде и во всем успевать? Счастье в невозмутимости, а уж эту простую истину знает каждый духовно развитый человек.

Чем меньше развитие - тем больше слабых мест.


Кстати, еще неплохо было бы подкачатся, это никогда лишним не бывает, да и всем нравиться красивое тело. Мне вот фитнес домодедовская приглянулась, может зайду, дома здорово раскачался, пора в зал ходить. В здоровом теле здоровый дух!

22 комментария:

  1. Я считаю, что духовная развитость, как и Дух в целом - конечная цель и к этому надо идти всю жизнь. Я не думаю, что существуют духовно развитые люди вообще. Вся жизнь - это духовное развитие, это процесс. У кого-то более качественный, у кого-то менее.

    ОтветитьУдалить
  2. так и есть, только вот почему-то разница между развивающимися и неразвивающимися как пропасть

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю каждый развивается в своем собственном ритме и со своей собственной скоростью. Это зависит от многих факторов-от воспитания от среды, от характера и еще много от чего. кто то "долго запрягает но быстро едет" кто то всю жизнь ползет, кто то быстро и уверенно шагает в этом направлении.
    А развитость...я считаю что самая главная развитость-это развитость сердца т е способности любить глубоко жертвенно и бескорыстно. Потому что именно для этого и требуются:
    "сила воли, смелость, совесть, честь, сочувствие, любовь. Сюда относится способность к развитию, мышлению, выживанию". А иначе зачем она нужна эта развитость? ;)) Развитость ради развитости...как то скучновато.
    "Счастье в невозмутимости"..Интересная точка зрения.
    А вот интересно, Как вы считаете можно ли в развитости достичь соверженства?

    ОтветитьУдалить
  4. развитие приводит к новому, вполне можно стать совершенным существом, но сомнительно что до этого дошло хотя бы одно земное создание

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый вечер, Алексей.
    Я случайно наткнулась на Ваш блог, и была удивлена, Вашим блогом, он просто заинтриговал всем. И статьями и дизайном. Я становлюсь Вашим читателем, и приглашаю на свой блог

    мой скайп oika701

    ОтветитьУдалить
  6. Как обрести истинную духовность?

    «МЫСЛИ плотские означают смерть, а мысли духовные — жизнь и мир»,— писал апостол Павел (Римлянам 8:6). Этими словами он показал, что духовность — это не просто вопрос личного предпочтения. Это вопрос жизни и смерти. Но в каком смысле «мысли духовные» приносят «жизнь и мир»? Согласно Библии, духовный человек уже сейчас ощущает мир — мир с Богом и с самим собой,— а в будущем будет благословлен вечной жизнью (Римлянам 6:23; Филиппийцам 4:7). Неудивительно, что Иисус сказал: «Счастливы осознающие свои духовные потребности» (Матфея 5:3).

    ОтветитьУдалить
  7. очень интересно

    ОтветитьУдалить
  8. >>>Сильным показателем духовной развитости является способность искать, способность думать, находя ответы на свои вопросы. Духовно развитый человек очень редко задает вопросы другим, он почти всегда все знает сам или находит. Духовно неразвитые наоборот спрашивают часто и много - причем задают простые вопрсы, на которые легко можно найти ответы. Духовно неразвитые люди нехотят и неумеют думать - эта способность развита у них очень плохо, поэтому они всегда стараются использовать других, чтобы они сделали за них работу или ее часть.
    Чтобы достичь так называемой тобой "духовной развитости" как раз таки и надо задавать вопросы, иначе как Иисус учил бы своих учеников?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Иисус сейчас среди нас? Сложно найти адекватного человека, и никакой ответ не поможет если нет желания. Потому тот кто желает тот и находит ответ без всяких вопросов, а кому не надо - не услышит и 10 ответов.

      Удалить
    2. >>>Духовно неразвитые наоборот спрашивают часто и много - человека определяет не то, какой он есть, а то к чему он стремится. Ты же сразу говоришь, что задавать вопросы - это признак духовной неразвитости. Задавать вопросы как раз таки полезно, подумай над этим.
      А Иисуса привел как пример, потому что ты заговорил о нем в предыдущей теме

      Удалить
    3. Иисус ни у кого не спрашивал как стать таким правильным, он просто им стал...

      Удалить
    4. Не стал, а был наделен, так как являлся...

      Удалить
    5. Такое мнение самый огромный барьер - никто ничем не наделен изначально. Даже если отбросить все остальное, он все равно в этом отстойнике прожил без единого греха да еще и изменил этот мир, а это огромный труд. Он сделал это не потому что был чем-то наделен, а потому что он стремился и добивался. Просто так никакой силой не наделяют. Слабаки ненужны даже дьяволу...

      Удалить
    6. >>>никто ничем не наделен изначально.
      >>>Просто так никакой силой не наделяют.
      Он исключение, так как являлся...
      >>>Слабаки ненужны даже дьяволу...
      Как раз они то ему и нужны

      Удалить
    7. Как еда, но не как преспешники.

      Удалить
    8. >>>Такое мнение самый огромный барьер - никто ничем не наделен изначально.
      Дух, как это известно из всех светлых религий, представляет собой бессмертную частицу божественного огня, вложенного в каждого человека Творцом. Это то, что дает нам жизнь, жизненную силу. Это наше творческое начало, дающее нам возможность приближаться к Богу.
      Для полного понимания почитай: http://dobro-i-zlo.narod.ru/stati/duhrazv.htm
      Если ты топчешься на месте, стоит задуматься.

      Удалить
    9. Эта частица равна Богу по качеству, но не по могуществу. Увеличение в себе этой частицы - задача духовно развития. А с этим появятся и разные способности. Бог - это живой организм, а мы в нем как клетки, у каждого своя роль. Но люди эту частицу (сознание) не слышат, они слышат ум, который является инструментом выживания. Так происходит потому что сознание еще не развито. Не развитый человек может слышать Бога только в исключительных случаях, например когда молится, т.е. в тот момент, когда ум меньше всего активен.

      "Это наше творческое начало, дающее нам возможность приближаться к Богу." - именно дающее возможность, решающий шаг за человеком...

      Удалить
    10. >>>Не развитый человек может слышать Бога только в исключительных случаях, например когда молится, т.е. в тот момент, когда ум меньше всего активен.
      если человек говорит с богом - это молитва, если бог говорит с человеком - это шизофрения.

      Удалить
  9. >>>Просто так никакой силой не наделяют.
    Хотя не факт, что никого никакой силой не наделяют. Не понятно откуда ты это взял.
    А кто нужен дьяволу: это надо читать библию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сила всегда приходит с развитием, так же есть и обходные пути - вампиризм например, паразитизм. Под лежачий камень вода не течет.

      Удалить
    2. Согласен. Только не сила, а силы. Не бывает такого, когда силы нет, сила есть всегда. Силы нет, когда тебя нет. А вампиризм это относится к энергетической подпитке...

      Удалить
  10. http://obrazovanie.by/ecolmil/15_duhovnost.html
    О духовности можно говорить часами, но на этой страничке содержится идея, которая мне наиболее близка.

    ОтветитьУдалить

Справка для спамеров:
Не стану я вашим ПЧ, и не зайду в ваш блог! Спам немедленно удаляется, зря тратите время. Если оставляете ценный пруфлинк - ставьте ссылку тегами <a href="http://ссыль">текст</a>, задолбало копировать в адресную строку. И не пытайтесь впихнуть спам - никакой вариант не прокатит. Ссыль будет в nofollow, тут еще работают теги <b> и <i>.

Ну а нормальные комментарии всегда приветствуются!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.